Александра Окунева
«Нет ничего хуже того, когда ты недоволен ситуацией, но никак не меняешь её»

Александра Окунева, выпускница специализированного курса Системный аналитик

Александра – младший системный аналитик в проекте мобильный разработки. Развивается в области интеграции, использует SQL, ставит ТЗ разработчикам. Но бо́льшую часть времени она работала совсем в другой сфере – в управлении персоналом: сменила 10 компаний и поняла, что ей это больше не интересно.

Путь к новой профессии был непрост. О сложностях и страхах при смене профессии, о ситуации на рынке и тонкостях работы системного аналитика – читайте в сегодняшнем выпуске.
Александра, расскажите о себе. Кем вы работали и какие у вас были обязанности до обучения в OTUS?
Я достаточно долго работала в управлении персоналом. Охватила кадровое делопроизводство, подбор, адаптацию… С аналитикой никак не была связана.

А какая это сфера была? IT, или какая-то другая?
Это были разные сферы: производство, торговля и IT тоже. В IT я работала последние несколько лет.

Что вас не устраивало? Почему решили пойти на обучение, которое длится больше года?
Будучи менеджером по персоналу в компании N, я подбирала людей на позицию бизнес-аналитика. И тогда я поняла, что аналитика – это интересно, и что я смогу пройти обучение и попробовать себя в этой роли. Саму же сферу управления персоналом я изучила со всех сторон, уже было скучно ей заниматься.

Аналитиков много: аналитики данных, бизнес-аналитики, системные аналитики. Вот кого вы нанимали?
Да всех, на самом деле.

«Компании – не только N, но и другие, – стали оставлять более опытных специалистов, которым можно было давать разнообразные задачи, а от младших – отказываться »

Как вы выбирали направление аналитики, где искали обучение?
Работая в N, я наладила общение с одним IT-менеджером и поинтересовалась: готов ли он взять меня стажёром или младшим аналитиком в свои проекты? Он сказал, что готов, но нужно знать SQL хотя бы на базовом уровне. Я прошла обучение SQL при Бауманке, и меня перевели из управления персоналом в другой отдел, где я проработала около года.

Это были банковские проекты, связанные с миграцией данных, с доработкой калькулятора расчёта кредитных резервов, и внутренний проект по созданию некой функциональности с использованием макросов Confluence. В 2022 году в связи с внешними событиями какие-то проекты остановили, какие-то заморозили. Ситуация сложилась не в мою пользу: как младший аналитик, я могла работать с каким-то ограниченным кругом задач. Но компании – не только N, но и другие, – стали оставлять более опытных специалистов, которым можно было давать разнообразные задачи, а от младших – отказываться. Это выглядело таким образом: последние пару месяцев работы в компании у меня не было проектов, поскольку тот проект, куда меня хотели перевести, заморозили. А специалистов, которых изначально выделили на тот проект, стали распределять по другим проектам. Ну, понятно, учитывая их опыт и квалификацию. А мне, нескольким стажёрам и младшим аналитикам сказали:
«Извините, работы сейчас нет. Попробуйте поискать на внешнем рынке».

Что вы делали после того как вас отправили «в свободное плавание»?
Сначала искала работу младшим аналитиком, но быстро поняла, что моих знаний и опыта недостаточно. В проектах я решала точечные задачи, где не нужно было описывать процессы в нотациях, работать с документацией, ТЗ писать. А всё это требуется от аналитика! Я поняла, что нужно идти на обучение и стала выбирать курсы, читать отзывы… И вот, остановилась на курсах OTUS. Смотрю – материал дают практики плюс курсы не такие раскрученные, а значит обучение не поставлено «на поток», когда всё очень быстро и никто ни во что особенно не вникает: смог понять – молодец, не смог – что ж, бывает, потом где-нибудь поймёшь. Про другие курсы были не очень хорошие отзывы, а про OTUS – хорошие. К тому же [мне были важны] практика, и [удобное] время занятий.


Cколько времени вы искали работу?
По специальности «аналитика» искала где-то месяца два, потом поняла, что нет, сейчас не возьмут, и пошла работать по своей [прежней] специальности. Ведь курс долгий, больше года. Всё это время надо на что-то жить.

Как в целом у вас проходило обучение? Вы ведь работали менеджером, а менеджмент занимает много сил: менеджер может работать даже в нерабочее время. Как вы всё совмещали?
В будни не успевала ничего, разве что послушать вечером лекцию. Домашки оставляла на выходные, но выходило по-разному, на самом деле. В какой-то момент у меня накопились хвосты, которые я потом сдавала.

Пришлось ли от чего-то отказываться ради учёбы? Просто многие ученики говорят: «у меня нет времени, я работаю, учусь, и из-за этого всегда приходится чем-то жертвовать». Чем вам пришлось пожертвовать?
Личным временем, которое я тратила на обучение, на подготовку домашних заданий и курсовых.

Было ли трудно совмещать учебу с работой?
Да. Ведь есть такие вещи, как лень и прокрастинация.

Какие советы по организации времени вы можете дать будущим ученикам, которые, как и вы, работали и учились?
Тут сложно что-то советовать, потому что ситуация у каждого своя, и личные особенности у каждого свои. Вот как ты делал, когда тебе нужно было выделить на что-то время? Вот так это делай и сейчас. Можно ещё подружиться с кем-то из группы и вместе делать [домашние задания].

Это называется «бадди-обучение»: когда вы находите человека, мотивируете друг друга. Но это не со всеми работает.

Поэтому я и говорю: каждому своё.

Какие дополнительные источники информации вы использовали? Читали тематическую литературу, смотрели ютуб-каналы, подкасты слушали?
Мне нравится Хабр. Там короткие статьи по конкретной проблеме, без воды.
Ещё на Ютубе смотрела много [лекций] про API, потому что тема интеграции имеет много нюансов.

«…когда люди достигают определённого возраста, они начинают бояться куда-то переходить. Текущая работа их не устраивает, а куда-то перейти – страшно»

Вот у вас идёт длительное обучение. Скажите, когда вы начали делать первые шаги в поиске работы?
Когда окончила [продвинутый] курс. У меня было два курса одновременно: «Системный аналитик. Basic» и «Системный аналитик. Advanced». Я выбрала такую программу, поскольку в конце, после сдачи всех домашек и курсовых, дают диплом о переквалификации. У меня нет технического образования…

Простите, что перебиваю: а какое у вас образование?
Психологическое. Я психолог по образованию. Так вот: у меня нет технического образования, а отсутствие технического образования часто воспринимается, как минус. Поэтому мне нужен был не трёхмесячный курс, а длительный, чтобы продемонстрировать, что у меня есть диплом, что я прошла переквалификацию и что у меня хорошая база.

И вот что ещё я хочу сказать для тех, кто будет читать мою историю:
когда я переходила в аналитику, мне было 46 лет. Но когда люди достигают определённого возраста, они начинают бояться куда-то переходить. Текущая работа их не устраивает, а куда-то перейти – страшно. Да, есть определённые риски и нужно понимать, что может не получиться; что нужно тратить личное время; что теряешь в зарплате, когда переходишь на новое место. Много моментов надо учитывать.
Но вот у меня пока получается.

Знаете, у меня тоже такие истории были: люди скидывают резюме со словами: «Привет, мне 56», хотя я даже не спрашивала про возраст. И где-то в конце: «Я хочу стать java-разработчиком». И я понимаю, что первый страх у человека – это «56 лет».

Да, у нас в стране есть такое. Но сейчас несколько иная ситуация: проблемы с демографией, людей мало, мало айтишников, идёт СВО.

«Это вас в нынешней рыночной ситуации не хватает в компаниях»

Вот вы окончили длительный курс, у вас нет профильного образования. Что вы сделали в первую очередь, чтобы начать поиск работы?
Я разместила резюме на «Хедхантере».

Сами составляли резюме?
Конечно! Я же работала в сфере управления персоналом, так что знаю, как это делается. Но даже если вы не знаете, как это делается, просто посмотрите другие резюме на hh.ru и скопируйте то, что вам подходит. Кстати, в разных компаниях по-разному относятся к тому, что сотрудники начинают искать работу, поэтому рекомендую особо не светиться: указывайте другую фамилию и другие контакты (если есть), чтобы вас сразу не засекли.

А как вы потом объясните рекрутеру, что вас на самом деле зовут по-другому?
Так и объясню. Имя я указывала своё, но фамилию можно поменять; номер телефона тоже. Можно не указывать эмейл с вашей фамилией в адресе и название компании, где вы работаете. Вот я писала просто «IT-компания», а остальное – «при встрече расскажу».

Как проходили собеседования? Были ли неожиданные вопросы?
Собеседования проходили достаточно стандартно. Часто были вопросы на логику, связанные с IT-сферой: загадки, головоломки.

Как к таким вопросам подготовиться?
Можно поискать информацию в интернете (на том же Ютубе) про задачи на логику, которые задают на собеседованиях. Можно у знакомых [проходивших такие собеседования] узнать про все эти известные вопросы: про кувшины на три и пять литров, про носки, про лифт. Только вопросы могут быть совершенно разные, а все ответы не выучишь. Здесь нужно избавиться от страха, что ты не сможешь ответить на вопрос. Не пройдёшь это собеседование – пройдёшь следующее.

Вам, наверное, легче, потому что вы умеете принимать отказы и понимаете, что отказы – это нормально. Но многие болезненно реагируют на них.

А сколько времени у вас ушло, чтобы получить оффер?
В феврале начала искать работу, оффер получила в середине апреля, 22 апреля вышла на новую работу.

Какие три совета вы дадите выпускникам OTUS?
Во-первых, не бояться. Это вас в нынешней рыночной ситуации не хватает в компаниях. Они [компании] уже всех берут: и возрастных, и без технического образования... Только не нужно подходить к этому с позиции «я ничего не знаю, возьмите меня и всему научите». Нет. Понятно, что нужно самому обучаться.
Не нужно бояться, что вас не возьмут.

Во-вторых, нужно понять, что даже после курса у вас нулевой уровень.
Работа и обучение – две разные вещи. Будьте как студент: не лезьте со своими советами. Ваш прошлый опыт – это хорошо, он поможет понимать процессы в компаниях, но, чтобы понять, как это работает в IT, нужно снова учиться.
К чему я это говорю: работая в сфере управления персоналом, я встречала взрослых людей, которые тоже претендовали на начальные позиции. Этим взрослым дядям и тётям было сложно подчиняться и делать так, как говорят. Так вот: ваша задача – научиться подчиняться и делать так, как говорят.

В-третьих, подготовьте финансовую подушку. Первое время зарплата будет небольшой. Совсем небольшой.

«Разработка требует множества уточнений: то, что тебе кажется очевидным, может вызвать вопросы у разработчика. Нужно не раздражаться из-за этого, а идти и уточнять»


Давайте поговорим про новую работу. Где вы сейчас работаете и кем?
В группе компаний «Friflex» (специализируется на разработке мобильных приложений). Работаю в проекте по разработке мобильного приложения младшим системным аналитиком. Что я в основном делаю: получаю и уточняю бизнес-требования, разрабатываю ТЗ, согласовываю ТЗ с разработчиками. Работаю в компании два месяца, пока ещё релиз по моим задачам не вышел. Вот жду, когда выйдет: хочу на тестирование попасть, чтобы посмотреть, как это работает.

Что вам нравится в нынешней работе?
Это интересно. Да, какие-то задачи сложные, аж мозг пухнет! Но я чувствую, что начинаю понемногу погружаться в процессы. [Ещё в моей работе] много общения: аналитик общается с заказчиками, с разработчиками. А разработка требует множества уточнений: то, что тебе кажется очевидным, может вызвать вопросы у разработчика. Нужно не раздражаться из-за этого, а идти и уточнять.

Когда человек выбирает курсы или определяется с будущей профессией, он всегда чего-то ждёт. Что вы ожидали от новой профессии? Сошлись ли ваши ожидания с реальностью?
По большей части сошлись. Про что я не знала, так это, что нужно будет много общаться в разнообразных чатах и всё время что-то просматривать и отслеживать, чтобы ничего не упустить.

Вот вы говорили про финансовую подушку. Я знаю, что менеджеры обычно получают больше, потому что ответственность очень большая. Насколько изменилась ваша заработная плата?
Когда я работала в управлении персоналом, получала в два раза больше. Сейчас в два раза меньше. Тут вообще другая сфера: ты как из института вышел.

Что самое важное вы вынесли из обучения в OTUS?
Процесс создания ПО: сколько нюансов, этапов, как это всё происходит.

Как планируете развиваться дальше? Аналитика – сфера обширная, SQL – это хорошо, но что ещё?
Я планирую дальше развиваться в области интеграции: хочу знать всё про интеграцию – это востребовано. SQL тоже не хочу забывать.

Что ещё вы хотели бы добавить?
Советую не бояться менять свою жизнь. Нет ничего хуже того, когда ты недоволен ситуацией, но никак не меняешь её.


Советы выпускникам OTUS от Александры
Не бойтесь, что не возьмут. Это вас в нынешней рыночной ситуации не хватает компании.

Работа и обучение – две разные вещи. Даже после курса у вас нулевой уровень. Ваша задача – научиться подчиняться и делать так, как говорят.
Подготовьте финансовую подушку для перехода в новую профессию.
Узнайте больше про обучение на специализированном курсе «Системный аналитик»