Давай восстановим хронологию. Напомни, когда ты пошёл на курс «Администратор Linux. Professional»?
В ноябре 2023-го.
А когда перешёл на новую работу?
В конце марта – начале апреля 2024.
Расскажи о твоих новых обязанностях на этой работе.
Я не просто сижу и устанавливаю Linux, а решаю стратегические задачи по переходу на отечественное ПО. И не просто по переносу рабочих мест! Сейчас я руковожу пилотным проектом по переходу на отечественный почтовый сервер. Также я занимаюсь уже не какими-то 10, а 180 серверами: разворачиваю сервера для девопсов.
Кстати, из курса Linux я использовал то, что касалось автоматизации процессов: вот надо развернуть 20 машин, а на 15 из них должен быть одинаковый софт. Чтобы не устанавливать софт на каждой из машин, я использую Ansible: написал конфигурацию – закинул на 10 виртуальных компьютеров – сэкономил время.
Можешь ли ты назвать компанию, в которой ты работаешь?
Акционерное общество «НИИ информатизации автоматизации и связи на железнодорожном транспорте».
Что тебе нравится в нынешней работе?
Задачи и коллектив.
На сколько больше ты стал зарабатывать?
На 50% больше.
Расскажи, как планируешь развиваться дальше?
Хочу перейти в devOps.
Вот интересно, по каким критериям ты выбирал курс? На рынке же много всяких предложений.
Когда я что-то ищу, то смотрю отзывы по онлайн-школе. На слуху были Skillbox и OTUS: мастодонты рынка. Соответственно, и конкретный курс я тоже выбирал по отзывам тех, кто его прошёл. Ещё я ориентировался на ценовую политику: у OTUS цены не кусаются.
Как тебе удавалось совмещать учёбу с работой?
Мне нравится, что в OTUS занятия идут после рабочего дня. Я работал с 9:00 до 18:00, а занятия начинались в восемь вечера. Если не успевал, то подключался к трансляции с телефона, а если вообще не успевал – например, на работе задержался – смотрел запись занятия. Если что-то не понимал в домашнем задании, в чате всегда можно было спросить у преподавателя. Максимальный срок ожидания ответа – 36 часов, но бывало и так, что отвечали через 3-4 часа.
Какие советы ты дашь будущим ученикам, которые тоже учатся и работают?
Совет только один: если действительно хочешь обучаться, придётся чем-то жертвовать.
Перестаньте жалеть себя! Иначе сам процесс обучения будет неполноценным: какие-то знания ты, конечно, получишь, но они будут так себе. Можно делать домашние задания формально: мол, как-то сделал и ладно – я пошёл. А можно осознанно углубиться в сам предмет задания, поднять материал.
Насчёт материала: использовал ли ты дополнительные источники информации во время обучения? Хабр, книги, статьи?
Да, «Хабром» пользовался. Мне нужно было уточнить по поводу Ansible что-то, чего не было в курсе… А, вспомнил! Нужно было подключить репозиторий и с него скачать определённый пакет. На лекции не рассказали, как это сделать, и я поднял материал по тому, как выполнить подключение в Ansible. Ещё Ютуб смотрел: инструмент Vagrant стал недоступен в России, потому что HashiCorp ушёл, и я нашёл, как в Linux использовать прокси-сервер и качать образы.