Александр Савин
Главный специалист по вычислительной инфраструктуре
Александр Савин – главный специалист по вычислительной инфраструктуре в одном московском НИИ. Но его путь начинался не в столице, а в Саратове, с должности системного администратора в бюджетных медицинских учреждениях.

О том, куда приводит увлечение Linux и что именно заставляет двигаться вперёд, о странных собеседованиях и критериях выбора онлайн-курсов, о самообразовании и самоотдаче – читайте в сегодняшнем интервью!
«У меня такая черта характера: когда я всё хорошо настрою – мне становится скучно, и я начинаю искать нечто новое»
Расскажи, кем и где ты раньше работал, и какие у тебя были обязанности?
Раньше я работал в Саратове, в основном – в учреждениях из сферы здравоохранения. Можно сказать, я часть жизни посвятил здравоохранению, только в плане IT-технологий. Начинал с рядового программиста: должность у нас так называлась «программист», хотя на самом деле я выполнял функции системного администратора. Работал в поликлинике, во взрослой больнице, а последним местом работы была Саратовская областная детская клиническая больница: там я был руководителем подразделения под названием «Отдел информационных технологий». Но мы были не разработчиками, а сопровождали региональную медицинскую информационную систему: мониторили сеть. Я в основном занимался переходом с Windows на Linux и документацией. Дальше меня пригласили работать в муниципальное казённое учреждение под названием «Цифровые технологии». Там я уже получил должность сетевого инженера: устанавливал и сопровождал RedOS, помогал перейти на отечественное ПО. Также в мои задачи входила настройка сетевого оборудования. Причём не просто внутри нашей организации, а между филиалами администрации Саратова.

Насчёт медучреждений: мне очень знакома ситуация, когда всем начали ставить Linux и как многих это стало раздражать, потому что все привыкли к Windows…
Я даже больше скажу: многих сисадминов начало раздражать, когда всем начали ставить Linux: люди любят Винду! Хотя я не понимаю, как можно быть системным администратором и любить именно Винду. Ведь Linux изначально создавался для сети.

Как ты перебрался в Москву?
Я уже начал забывать о том, что у меня есть анкета на HH. И тут мне звонят из Москвы. Говорят: «Александр, нас очень заинтересовала ваша анкета. Особенно то, что вы обладаете знаниями по RedOs и Unix. Не хотите ли пройти техинтервью и работать в Москве?». Я спокойно прошёл техсобеседование: сначала онлайн-часть, а потом уже вживую встретился с бизнес-аналитиком, который курировал сферу IT. Он сказал «вы нам подходите» и выслал мне оффер. Организация называлась «Бэта. Агентство для HR». Агентство подбирало кадры для сторонних организаций, но в мои обязанности входил не кадровый трафик, а сопровождение внутренней инфраструктуры: там было всего 12 серверов и разные сервисы на Unix.

А как пришёл на курсы OTUS?
Я уже лет 10 увлекался Linux и хотел новых знаний. Но книги и статьи – это одно, а практика применения программ – это уже уровнем выше. Я погуглил, и наткнулся на ваш сайт. Мне понравился курс «Администратор Linux. Professional», и я ради интереса прошёл тест, где правильно ответил на 80% вопросов. Так меня приняли на курс. Многое из курса помогло мне на работе в том кадровом агентстве, хотя я и проработал в нём год с небольшим: показалось, что 12 серверов и 60 компьютеров – это скучно. Хотелось развиваться. У меня такая черта характера: когда я всё хорошо настрою – мне становится скучно, и я начинаю искать нечто новое. Я снова открыл анкету на HH и меня «захантил» другой работодатель. Сейчас работаю в должности главного специалиста по вычислительной инфраструктуре.
«Сейчас я руковожу пилотным проектом по переходу на отечественный почтовый сервер»
Давай восстановим хронологию. Напомни, когда ты пошёл на курс «Администратор Linux. Professional»?
В ноябре 2023-го.

А когда перешёл на новую работу?
В конце марта – начале апреля 2024.

Расскажи о твоих новых обязанностях на этой работе.
Я не просто сижу и устанавливаю Linux, а решаю стратегические задачи по переходу на отечественное ПО. И не просто по переносу рабочих мест! Сейчас я руковожу пилотным проектом по переходу на отечественный почтовый сервер. Также я занимаюсь уже не какими-то 10, а 180 серверами: разворачиваю сервера для девопсов.
Кстати, из курса Linux я использовал то, что касалось автоматизации процессов: вот надо развернуть 20 машин, а на 15 из них должен быть одинаковый софт. Чтобы не устанавливать софт на каждой из машин, я использую Ansible: написал конфигурацию – закинул на 10 виртуальных компьютеров – сэкономил время.

Можешь ли ты назвать компанию, в которой ты работаешь?
Акционерное общество «НИИ информатизации автоматизации и связи на железнодорожном транспорте».

Что тебе нравится в нынешней работе?
Задачи и коллектив.

На сколько больше ты стал зарабатывать?
На 50% больше.

Расскажи, как планируешь развиваться дальше?
Хочу перейти в devOps.

Вот интересно, по каким критериям ты выбирал курс? На рынке же много всяких предложений.
Когда я что-то ищу, то смотрю отзывы по онлайн-школе. На слуху были Skillbox и OTUS: мастодонты рынка. Соответственно, и конкретный курс я тоже выбирал по отзывам тех, кто его прошёл. Ещё я ориентировался на ценовую политику: у OTUS цены не кусаются.

Как тебе удавалось совмещать учёбу с работой?
Мне нравится, что в OTUS занятия идут после рабочего дня. Я работал с 9:00 до 18:00, а занятия начинались в восемь вечера. Если не успевал, то подключался к трансляции с телефона, а если вообще не успевал – например, на работе задержался – смотрел запись занятия. Если что-то не понимал в домашнем задании, в чате всегда можно было спросить у преподавателя. Максимальный срок ожидания ответа – 36 часов, но бывало и так, что отвечали через 3-4 часа.

Какие советы ты дашь будущим ученикам, которые тоже учатся и работают?
Совет только один: если действительно хочешь обучаться, придётся чем-то жертвовать.
Перестаньте жалеть себя! Иначе сам процесс обучения будет неполноценным: какие-то знания ты, конечно, получишь, но они будут так себе. Можно делать домашние задания формально: мол, как-то сделал и ладно – я пошёл. А можно осознанно углубиться в сам предмет задания, поднять материал.

Насчёт материала: использовал ли ты дополнительные источники информации во время обучения? Хабр, книги, статьи?
Да, «Хабром» пользовался. Мне нужно было уточнить по поводу Ansible что-то, чего не было в курсе… А, вспомнил! Нужно было подключить репозиторий и с него скачать определённый пакет. На лекции не рассказали, как это сделать, и я поднял материал по тому, как выполнить подключение в Ansible. Ещё Ютуб смотрел: инструмент Vagrant стал недоступен в России, потому что HashiCorp ушёл, и я нашёл, как в Linux использовать прокси-сервер и качать образы.
«Для меня это был шок: не спросив ни разу про Linux, поставили диагноз, что я Linux не знаю»
Расскажи, как проходили собеседования? Было ли что-то неожиданное?
Самым неожиданным было собеседование, когда меня сразу пригласили на личную встречу: ни разу не спросили про Linux и командную строку, а в конце сказали: «Вы нам не подходите, потому что не знаете Linux». Для меня это был шок: не спросив ни разу про Linux, поставили диагноз, что я Linux не знаю. Второе собеседованием, которое мне запомнилось, было диаметрально противоположным: я впервые собеседовался 1 час 40 минут! Помимо знакомства с фирмой, меня гоняли по Linux.
Не просто по интерфейсу, а по командной строке.

Что нужно сделать, чтобы получить оффер? Дай три совета!
Первое: внимательно слушайте лекции, и не пропускайте их! На лекции ты можешь задать вопрос, который ты потом уже не задашь. Второе: ничего не бояться. Идёшь на собеседование – не бойся, что чего-то не знаешь, потому что собеседование поможет выявить пробелы в знаниях, и ты поймёшь, что надо подучить. И третье: верить в себя. Как-то так!
Узнайте больше про обучение на курсе «Администратор Linux. Professional»