Расскажите про ваше обучение. У вас пройдено очень много курсов, как вы узнали про Otus, как выбрали первый курс?Про Otus я узнал лет 8 назад, когда вы еще не были такими крутыми и были гораздо доступнее. У вас была очень небольшая цена на комплект вводных курсов, и я купил целую пачку. JavaScript, PHP, смотрю — хорошо преподают.
Я давно работаю в IT, но был менеджером, и хотелось перейти в девелоперы. Я купил курс по C, изучил его, но практически не выполнял домашние задания. Потом смотрел в сторону фронтенда, и как раз увидел ваш курс JavaScript Basic, который по программе был таким же, как JavaScript Advanced у конкурентов. Потом я закончил курс по PHP, потом заглянул на курс по Flutter — в общем, целую кучу всего пробовал и остановился на бэкэнд-разработке.
Из какой сферы в какую вы перешли? Это произошло после конкретного курса или все в совокупности повлияли?9 лет я работал как Project, закрыл много проектов в финтехе, но, к сожалению, офис закрылся, и я лишился работы. Сначала пробовал пойти в кибербезопасность — закончил курсы, начал проходить собеседования, но знакомые из этой сферы мне сказали: «Саня, кибербез — не твое, у тебя нет мышления преступника, иди-ка ты занимайся разработкой, если тебе этого хочется». Попробовал себя в собеседованиях на Node. js, но меня не зацепило, и я решил заниматься Java, тем более что один из моих знакомых сказал, что у них открываются джававакансии, и если я подучусь и успею на собеседования, у меня есть все шансы.
И вот — тех знаний, которые я получил на этом и других курсах, мне пока хватает. Я продолжаю развиваться, мне бы хотелось делать это вместе с Otus. Ваши курсы покрывают весь спектр знаний, которые необходимы профессионалу в Java-бэкэнд-разработке.
Расскажите поподробнее, как вы вкатывались в разработку? Столкнулись с трудностями или наоборот все было гладко?Ну, во-первых, в разработку я заехал не в первый раз, по образованию я кибернетик и с 16 до 20 лет работал программистом, учился в университете по специальности, работал над такими темами, как искусственный интеллект, когда о нем никто особо даже не думал, все это было 30 лет назад.
А второй раз я попал в IT уже в 2012 году. Разработка всегда была мне интересна, мне нравится видеть результаты своего труда, видеть, что я участвую в чем-то, что решает проблемы людей, и я шел в IT не за деньгами. Я занялся менеджментом проектов в IT и параллельно изучал технологии, потому что нужно было разговаривать с командой на одном языке. Программисты с меня смеялись, говорили: «Саня, ты можешь написать hello world на 8 языках программирования». Но больше ничего, к сожалению.
В 2022 я был вынужден сменить профессию не только из-за событий вокруг, но и из-за проблем со здоровьем — у меня воспаление тройничного нерва, иногда неделями не разговариваю из-за боли, а Project Manager — это разговоры, переговоры, митинги и так далее.
Звезды сложились так, что все получилось, и я не ходил по рынку труда в поисках работы, я просто пришел, увидел, выучился, подготовился, прошел собеседование и вот — работаю уже 2 года.
И во многом это заслуга Otus, он предлагает очень широкий спектр курсов по Java и по бэкэнд-разработке, программы и преподаватели очень высокого уровня. У меня в секретном блокнотике расписана программа развития на много лет. Потому что как говорилось в знаменитом произведении Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
Еще хочу отметить, что Otus не говорит о том, что вы придете и заедете в IT через 3 месяца, вы честно говорите: мы школа для уже работающих людей, прежде всего для повышения квалификации.
Как совмещать работу и учебу, чтобы все это было во благо, чтобы не выгореть, успеть и там, и тут? У вас есть советы, как развиваться специалистам? Я совершил очень большую ошибку, которая стоила мне много времени и денег — я побежал сразу по нескольким дорожкам. Когда работаешь, особенно если есть семья, нужно очень тщательно выбрать один курс, и полностью ему отдаться. Я бы посоветовал, к примеру, такой трек:
специализация Java Developer, потом
Java Advanced и
микросервисная архитектура. Тем, кто хочет войти в профессию, разобраться, стать специалистом, нужно быть готовым примерно к году тяжелой работы и обучения.
Могу порекомендовать 2 книги к обязательному прочтению любому джависту. Причем читать придется не раз, так как книги объемные и многие вещи доходят не сразу.
1. Стив Макконнелл «Совершенный код. Практическое руководство по разработке программного обеспечения».
2. Брайан Гетц «Java Concurrency на практике»