Александр Мельников
DevSecOps-инженер в «Росатоме»
Карьерное развитие Александра шло параллельно с прохождением курсов OTUS: сначала он «прокачался» с обычного Python-разработчика до сисадмина, а потом – до девопса.

Можно ли совмещать с работой обучение на нескольких курсах, как проходят собеседования на позицию девопса, почему разработчики идут в сисадмины, а сисадмины – в девопсы? Читайте в сегодняшнем выпуске!

Расскажи, кем ты работаешь и какие курсы проходил?
Работаю сисадмином в областном центре учёта и казначейства. У меня вообще шесть курсов, я покупал подписку. Изначально брал курсы «Аdministrator Linux. Basic» и «Аdministrator Linux. Professional»: пошёл на них, когда меня взяли системным администратором. Но проработав полгода сиадмином, я понял, что хочу уйти в девопсы, и пошёл на курс «DevOps: практики и инструменты». Плюс меня поставили начальником отдела, и пришлось брать два курса по информационной безопасности. И так получилось, что совмещение курсов по системному администрированию, информационной безопасности и DevOps подтолкнули меня к тому, чтобы пойти на курс по DevSecOps. Кстати, у меня ещё был опыт бэкенд-разработки: небольшой, восемь месяцев. Но этот опыт стал решающим при трудоустройстве.

Какой язык ты использовал в бэкенд-разработке? И какой у тебя был стек?
Python. Стек: Django, Postgresql, Docker.
«Учреждение сравнительно новое, там многое не сделано, а я многое привнёс. И сейчас мне нечего делать на этой работе.»
Почему ты, бэкенд-разработчик, решил пойти в сисадмины?
Когда я был «питонистом» и хотел пойти на другую работу, уже был большой «бум» разных курсов, появился много джунов. Я понимал, что мне больше нравится заниматься инфраструктурой, чем кодить. Плюс мне нравился Linux. И был ещё один важный фактор: меня позвали сисадмином. Не нужно было ничего искать.

Почему ты решил пойти на курсы по DevOps?
Я упёрся в потолок. Благодаря приобретённым знаниям по системному администрированию, я поднял ELK, систему мониторинга, сделал различные штуки с базами данных и безопасностью. Учреждение сравнительно новое, там многое не сделано, а я многое привнёс. И сейчас мне нечего делать на этой работе. Надо менять профессию. Docker я использовал, с GitHub знаком, Linux, логирование и мониторинг знаю, а значит надо идти на девопса.

Все эти знания ты получил в OTUS?
Да.

Как ты выбирал курс? И почему выбрал OTUS?
Все ребята-разработчики, с которыми я общался, говорили, что их организации посылают учиться именно в OTUS. У меня сложилось впечатление, что работодатели доверяют вам.

Вот ты приобрёл подписку на курсы. И ещё параллельно работал. Как ты всё успевал?
Иногда я занимался прямо на работе. Проблема в том, что знания надо применять сразу, а домашку там нельзя сделать. Поэтому каждый день после работы я занимался по часу, по полтора часа в день. Если один курс, всё довольно легко. Но у меня их было несколько и мне приходилось расставлять приоритеты. Когда я готовился к собеседованиям, сидел на выходных по 8 часов за учёбой.

Пришлось ли чем-то пожертвовать ради учёбы? Встречами с друзьями или хобби?
Нет, я всё смог совмещать. Я играю на пианино, хожу в тренажёрный зал, ещё и с друзьями успеваю повидаться. Всё дело в тайм-менеджменте.

Поделишься секретом успешного тайм-менеджмента?
Я расписываю в гугл-календаре, когда встать, когда лечь, сколько часов занимает дорога на работу и работа. После работы остаётся 3-4 свободных часа. И в это время нужно уложить всё, чем ты хочешь заняться.

Пользовался ли ты какими-нибудь дополнительными источниками информации во время учёбы?
Да, я много изучал самостоятельно по теме сетей: системному администратору без них никуда. Есть хороший цикл статей «Сети для самых маленьких». Ещё, когда я готовился к собеседованию на девопса, я смотрел на Ютубе ролики про Ansible.
«DevSecOps-инженер, которая проводила техническое собеседование, тоже обучалась в OTUS на курсе по системному администрированию.»
Когда ты понял, что готов, и начал искать работу?
Когда я шёл на собеседование, я не ставил задачу пройти его. Я просто хотел послушать, что спрашивают. С оффером мне сильно повезло. У меня в резюме была строчка «Хочу работать в DevSecOps». Эйчар заметил эту строчку и пригласил тимлида из DevSecOps. То есть на встрече были два тимлида: DevOps и DevSecOps. Первый задавал вопросы по системному администрированию и Python: я отвечал нормально, но потом передали слово второму тимлиду. А я тогда даже не прикасался к курсу DevSecOps! Тимлид задал буквально один-два вопроса, на которые я не смог ответить. Дальше спрашивать смысла не было, и он просто сидел молча. Однако под конец собеседования тимлид из DevSecOps спросил: проверял ли я когда-нибудь, правильно ли бэкапнулись базы данных? Я ответил, что не проверял. Тогда тимлид спросил: как бы я это проверил? Я сказал, что просто развернул бы базу данных и посмотрел. Тимлида это развеселило: оказывается, он тоже никогда это не проверял, пока ему не прислали бэкапы какой-то БД, которая, как оказалось, у него не работала. Мы посмеялись, тимлид сказал, что даст мне тестовое по Ansible, Bash, Docker и Prometheus. Я сделал задание за полтора дня, потратив 8 часов на изучение Ansible, который я тогда не знал. И моё тестовое задание приняли. Правда потом на техническом собеседовании меня 50 минут гоняли по Linux, Python, инфраструктуре, Docker, мониторингу и логированию. Но всё прошло успешно. Кстати, DevSecOps-инженер, которая проводила техническое собеседование, тоже обучалась в OTUS на курсе по системному администрированию.

Насколько больше ты будешь зарабатывать по сравнению с позицией сисадмина на старой работе?
В два раза больше.
«Если вы новички и только входите в IT, не рассчитывайте сразу на большую зарплату. Поймите: вам сейчас нужно хотя бы куда-нибудь попасть.»
Какие три совета ты дашь нашим студентам, которые после Linux идут в DevOps?
Начните ходить по собеседованиям: опыт собеседований очень важен.
Не спешите: работайте в своём темпе.
Больше общайтесь с преподавателями: если не можете решить задачу за час, – запрашивайте помощь.

Что планируешь дальше изучать? На какие курсы хочешь пойти?
Kubernetes. Уже положил глаз на курс «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».

Что тебе понравилось в OTUS больше всего?
Глубоко раскрываются темы, особенно на уровне Professional. Хорошие преподаватели. Очень понравился преподаватель Михаил Чугунов: очень понятно объясняет Kubernetes, наглядно иллюстрирует лекции.

Что ещё ты хотел бы от себя добавить?
Если вы новички и только входите в IT, не рассчитывайте сразу на большую зарплату. Поймите: вам сейчас нужно хотя бы куда-нибудь попасть. Самое главное на данном этапе – опыт. Люди, которые приходят на курсы, зачастую этого не понимают и сразу хотят много заработать. Да, есть те, у кого это получается. Но тут надо быть очень наглым и иметь очень хорошо подвешенный язык.
Три совета студентам OTUS от Александра
  • Ходите по собеседованиям
  • Не спешите
  • Если не можете решить задачу за час, – запрашивайте помощь у преподавателей
Узнайте больше про обучение на курсе «C# ASP.NET Core разработчик»