Роман Голубцов
Старший разработчик
Выпускник курса
Разработчик на Spring Framework
Роман Голубцов – опытный IT-специалист, который чётко знает, чего хочет от карьеры и систематично двигается вперёд. Курсы OTUS Роман тоже выбрал не случайно. О том, что подтолкнуло миддл-разработчика пойти на обучение, как Spring изменил его жизнь, можно ли всё успевать и почему важно планирование – читайте в сегодняшнем выпуске.

Чем вы занимались до обучения в OTUS?
И до, и во время обучения я занимался разработкой.
Перед тем, как стать разработчиком, я почти пять лет был системным администратором. Однажды мне стала интересна разработка: я прочитал одну книжку, почувствовал в себе силы, прошёл собеседование и попал в компанию на позицию «джуниор». В какой-то момент я понял: мне не хватает знаний по технологии Spring, а это технология, с которой мы в основном и работали. Отсутствие знаний стало мне мешать, и я решил пойти на курс. Я мог изучать Spring самостоятельно, но не знал, куда копать и что мне полезно. Тогда мой руководитель, архитектор нашего проекта, подсказал мне ваш курс. Я прочитал программу и решил попробовать.

Ваше основное образование связано с IT?
Связано. По образованию я специалист по защите информации.
«Главное – делать всё систематически, не откладывая.
Садишься и делаешь.»
Рассматривали ли вы другие образовательные платформы?
Да, но выбрал OTUS, потому что у вас можно получить УПК и всё прозрачно. OTUS – официальная организация с образовательной лицензией, пользуется популярностью в корпоративном сегменте. Подобных профессиональных курсов мало. Другие платформы не понравились тем, что там был только начальный уровень. А в описании вашего курса по Spring значилось, что для обучения уже надо уметь программировать и иметь релевантный опыт работы. Тогда я понял: ага, это мне подходит, как профессионалу.

Вот вы совмещали учёбу с работой. Есть ли у вас какая-то секреты, как всё успевать?
Во многом мне помогла работа из дома: те два часа, которые обычно тратят на дорогу, я тратил на обучение. Главное – делать всё систематически, не откладывая. Садишься и делаешь. На сайте OTUS есть по этому поводу грамотная инструкция: если тебе прямо не хочется заниматься, открой задание хотя бы на 10 минут и накидай какой-то план: в 70% случаев – втянешься. Ещё у меня есть лайфхак для домашек: домашки объёмные, не стоит их откладывать на выходные. Иначе ты 2-3 часа будешь просто сидеть и гуглить. Лучше так: взял домашку – посидел с ней час – ага, столкнулся с проблемой: надо подумать! Через два дня вернулся: уже по-другому посмотрел на проблему и решил. То есть я делаю домашки итерационно. Это полезно и в работе: легче разбивать большие задачи на маленькие.
«Сейчас я работаю в компании, где у меня шире круг обязанностей, больше ответственности и выше зарплата. И толчком к этому стал курс по Spring.»
В опросе вы отметили, что курс помог вам сменить работу и получить повышение. Расскажете об этом подробнее?
На курсе по Spring речь шла не только о Spring, но и в целом о разработке, как таковой. Я часто видел, как пишут код преподаватели, у меня было много код-ревью, а также большое количество комментариев со стороны работодателей. Естественно, я также читал и что-то кроме материалов курса. Я работал миддл-разработчиком в некой компании, и под конец, когда я делал выпускной проект, мне захотелось поменять работу. Я проходил собеседования в разных организациях. В одной из них мне предложили должность старшего разработчика; зарплата даже чуть превосходила мои ожидания. Меня это очень порадовало: получается, что на курсе я получил много знаний. Сейчас я работаю в месте, где у меня шире круг обязанностей, больше ответственности и выше зарплата. И толчком к этому стал курс по Spring.

Какие дополнительные источники вы изучали во время обучения?
Могу сразу назвать две книги: «Идеальный программист» Роберта Мартина и «Совершенный код» Стива Макконнелла. Очень советую.

Вот вы сейчас проходите обучение уже на другом нашем курсе «Java Developer. Professional». То есть вы закончили один курс и сразу перешли на следующий.
Откуда у вас столько сил и вдохновения?
Просто я в основном сижу дома, никуда особо не хожу. Работаю и учусь. Но, как ни странно, на личную жизнь тоже время остаётся. Мне помогает планирование: я веду календарь, где расписываю, что и когда я делаю. Важен тайм-менеджмент. Когда я начинал учить Spring, мне было тяжко. Казалось, что кроме работы и учёбы ни на что нет времени. Так было до тех пор, пока я не натолкнулся в интернете на статью про тайм-менеджмент, откуда сделал вывод, что надо всё планировать. Тогда видны точки оптимизации: где и что сдвинуть, а ещё ты видишь свободное время, чтобы погулять.
Гулять надо обязательно: иначе начнёшь выгорать.

Что вам понравилось в OTUS?
Первое: вариативность форматов. можно заниматься онлайн, а можно посмотреть лекцию в записи. Второе: обратная связь. Можно пообщаться с преподавателями, можно со студентами. Преподаватели подробно отвечают на заданные вопросы: тебе объяснят, что и как сделать, где почитать больше. Третье: удобный личный кабинет. Удобно «разбиты» лекции, удобно построена работа, всё собрано в одном месте.
Книжная полка Романа
  • Стив Макконнелл «Совершенный код. Мастер-класс»
  • Роберт Мартин «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО»
Узнайте больше про обучение на курсе «C# ASP.NET Core разработчик»