В опросе вы отметили, что курс помог вам сменить работу и получить повышение. Расскажете об этом подробнее?
На курсе по Spring речь шла не только о Spring, но и в целом о разработке, как таковой. Я часто видел, как пишут код преподаватели, у меня было много код-ревью, а также большое количество комментариев со стороны работодателей. Естественно, я также читал и что-то кроме материалов курса. Я работал миддл-разработчиком в некой компании, и под конец, когда я делал выпускной проект, мне захотелось поменять работу. Я проходил собеседования в разных организациях. В одной из них мне предложили должность старшего разработчика; зарплата даже чуть превосходила мои ожидания. Меня это очень порадовало: получается, что на курсе я получил много знаний. Сейчас я работаю в месте, где у меня шире круг обязанностей, больше ответственности и выше зарплата. И толчком к этому стал курс по Spring.
Какие дополнительные источники вы изучали во время обучения?
Могу сразу назвать две книги: «Идеальный программист» Роберта Мартина и «Совершенный код» Стива Макконнелла. Очень советую.
Вот вы сейчас проходите обучение уже на другом нашем курсе «Java Developer. Professional». То есть вы закончили один курс и сразу перешли на следующий.
Откуда у вас столько сил и вдохновения?
Просто я в основном сижу дома, никуда особо не хожу. Работаю и учусь. Но, как ни странно, на личную жизнь тоже время остаётся. Мне помогает планирование: я веду календарь, где расписываю, что и когда я делаю. Важен тайм-менеджмент. Когда я начинал учить Spring, мне было тяжко. Казалось, что кроме работы и учёбы ни на что нет времени. Так было до тех пор, пока я не натолкнулся в интернете на статью про тайм-менеджмент, откуда сделал вывод, что надо всё планировать. Тогда видны точки оптимизации: где и что сдвинуть, а ещё ты видишь свободное время, чтобы погулять.
Гулять надо обязательно: иначе начнёшь выгорать.
Что вам понравилось в OTUS?
Первое: вариативность форматов. можно заниматься онлайн, а можно посмотреть лекцию в записи. Второе: обратная связь. Можно пообщаться с преподавателями, можно со студентами. Преподаватели подробно отвечают на заданные вопросы: тебе объяснят, что и как сделать, где почитать больше. Третье: удобный личный кабинет. Удобно «разбиты» лекции, удобно построена работа, всё собрано в одном месте.