Развиваться в профессии —
как исследовать космос
Масштабы неизвестного восхищают и ужасают
Развиваться
в профессии —
как исследовать космос
Масштабы неизвестного восхищают и ужасают
Корабль ждет, и можно легко представить себя
в рядах жаждущих профессионального роста. Но пока остальные занимают места
на борту, ты замираешь
в нерешительности.
Какие тревоги тебя сдерживают?
Как не выпасть из земной жизни и сохранить отношения с семьей и друзьями?
Как теперь успевать больше, когда в сутках все еще 24 часа?
Как продержаться весь полет и вернуться крутым специалистом?
Мы подготовили небольшой инструктаж для тех, кто собирается выйти в безграничное пространство знаний и осваивать новые навыки
№1 Наладить связь
Учеба может претендовать на время, которое мы раньше уделяли семье и друзьям. Если близкие беспокоятся, их можно понять.
— Сколько, говоришь, пятниц нам гулять без тебя?
— Ты совсем перестал выходить из дома
— Ты со мной
не играешь
— Домашка по выходным? Так совсем не останется времени на нас...
Мы подготовили небольшой инструктаж для тех, кто собирается выйти
в безграничное пространство знаний и осваивать новые навыки
Учеба может претендовать на время, которое
мы раньше уделяли семье
и друзьям. Если близкие беспокоятся, их можно понять.
Даже если все понимают важность обучения, нам все равно хочется «усидеть на двух стульях» и остаться хорошим семьянином и другом.
Попробуй сделать так, чтобы сохранить хорошие отношения с близкими
Заранее предупреди о планах
и объясни, почему
это важно

И лучше не ставить перед фактом, что с завтрашнего дня забирать ребенка после секции должен кто-то другой
Вместе оцените нагрузку
и как она повлияет на жизнь остальных


Кто теперь готовит ужины? Как проводить выходные? Что с отпуском?

Ищите решения и действуйте как одна команда

Личная цель — не повод отдаляться, а возможность попробовать себя в новых ролях.
Даже если все понимают важность обучения, нам всё равно хочется
«усидеть на двух стульях» и остаться хорошим семьянином
и другом.
А вот несколько идей для компромиссов
№2 Освободить пространство для манёвров
Когда каждый час расписан, сложно представить, как втиснуть в неделю ещё какую-то учебу.

Если выкинуть ничего из дел нельзя, жертвовать сном — опасно для здоровья, а учиться все-таки очень хочется — пришло время искать, что можно делегировать и автоматизировать.
Мы тоже за маневры!
Наш формат вебинаров отлично подходит тем, кому сложно самому организовать свое время и нужна поддержка группы.

Но если что — всегда можно смотреть записи в удобное время
№2 Освободить пространство
для манёвров

Готовка
Сейчас множество сервисов, которые доставляют наборы продуктов с рецептами или готовый рацион на день. Преимуществ масса: не надо думать о меню, закупать продукты, а компании, как правило, очень пекутся о своей репутации, поэтому следят за свежестью и пользой еды
Уборка
Профи наведут порядок в разы быстрее и освободят всей семье выходной день. Появляется все больше сервисов с демократичными ценами, ориентированными на тех, кто живет за пределами Рублевки
Быт и домашние задачи
Ремонт необязательно отменять — его можно делегировать. На сайтах YouDo и Profi можно подобрать частного мастера на любую задачу. А сервис «Мой турбо-ассистент» поможет с мелкими поручениями: записать к врачу, выбрать подарок, организовать встречу и т.д.
Уход за детьми и животными
Даже для таких деликатных задач появились сервисы. Например, бебиситер может отводить и забирать детей с занятий. А выгульщик собак поиграет и позаботится о питомце. Попробуй и удивишься, как быстро окупятся вложенные деньги, когда высвободившиеся силы направишь на карьерный рост.
№3 Запастись кислородом
Космический квиз
Штош
В новые начинания мы чаще смотрим полные оптимизма и готовности выкладываться на полную. Чтобы к середине не сдуться, предлагаем разобрать несколько типичных ситуаций и подумать, как с ними можно справиться.
Поехали!
Петя запланировал вечером позаниматься, но чувствует, что достаточно сделал за день и устал. Он подумывает сейчас расслабиться, а завтра наверстать. Что можно ему посоветовать?
Мы верим в себя будущего: что будем собраннее, эффективнее и лучше себя чувствовать. Но чаще на следующий день опять хочется переложить дела на более успешную версию себя.

Это одна из ловушек нашего мозга, про которую стоит помнить.

В моменты таких раздумий Петя может пробовать договориться с собой завести таймер и позаниматься ровно 5 минут — прочитать задание, начать смотреть лекцию, завести рабочий документ и т.д. А там или втянется, или хотя бы чуть уменьшит себе объем работы на завтра.
Да, Петя может завести таймер и уделить занятиям ровно 5 минут. Например, прочитать задание, начать лекцию, подготовить все к практике. Если усталость отступит — отлично! Если нет, он немного уменьшит себе работу на завтра.


Исключение, если Петя чувствует физическое недомогание или эмоциональные переживания. Тогда важнее разобраться сначала с ними — например, выспаться.
Далее
Проверить
Узнать результат
Наташа хочет придумать что-то, что будет подталкивать ее выполнять домашние задания. С чего ей лучше начать?
Это хороший мотивационный инструмент. Например, награждать себя просмотром серии, прогулкой, деликатесом и т.д после урока. Но если подготовка к уроку утомительна: надо переносить ноут в другую комнату, расчищать место, подключать гарнитуру, запускать приложения, открывать сайт и т.д., есть риск, что Наташа будет браться за дела, которые проще начать.

Для нее будет полезнее заняться созданием располагающей к обучению обстановки, а после при необходимости подключить доп.мотивацию.
Идея в том, чтобы свести к минимуму количество действий для начала занятий. Например, доступ к лекциям с главного экрана, закрепленная вкладка с конспектом, всегда запущенные приложения с проектом, включенные уведомления и т.д.

А еще спокойная обстановка и вдохновляющее место, плейлист для концентрации и прочее. Чем меньше Наташе нужно принимать решений, где, когда и в каких условиях учиться, тем меньше когнитивной нагрузки и тем проще ей будет включаться в учебу.
Далее
Проверить
Узнать результат
Игорь тянет с выполнением нового задания, хотя до этого все шло гладко. Что он может попробовать сделать, чтобы перестать прокрастинировать?
Задача может быть мутной, слишком большой или сложной для уровня навыка. Это называется когнитивной сложностью, и даже от мыслей о такой задаче может по-настоящему разболеться голова.

Тут есть разные способы: разбивать задачу на составляющие, двигаться итерациями от плохой версии к приемлемой и хорошей, просить помощи у кого-то опытного и т.д.

Некоторые айтишники, например, специально держат на столе уточку или другую фигурку, чтобы пытаться объяснять ей сложный алгоритм или задачу и тем самым разбираться самому.
Да, можно попробовать привнести в задание какой-то элемент развлечения или азарта. Может сработать, если задание кажется не очень полезным, но сделать его необходимо.


Однако, чаще причина прокрастинации обычно в когнитивной сложности, когда задача мутная и непонятно, как подступиться к ее выполнению. Тут поможет разбивать задачу на составляющие, двигаться итерациями — сделать сначала плохую версию, а потом улучшать ее и т.д.
Далее
Проверить
Узнать результат
Кристина прошла 1/3 программы и чувствует, что выдыхается, хотя даже несколько отстает в сдаче практики. Какая из ошибок более критичная в ее ситуации?
Действительно, возможно, у Кристины не получается с первой попытки выполнять задания или разбираться в теме. Но в этом и смысл учебы.


Если новые навыки даются тяжело, а Кристина страдает перфекционизмом и хочет непременно выполнить все идеально, у нее повышается риск, перегореть в середине учебы и начать ее саботировать, т.е. перестать выполнять задания вообще.
Вместо того, чтобы стремиться к максимальному результату, Кристина может попробовать полезный сатисфайзинг. Для этого ей надо в каждом задании определять, какой результат ей надо получить — и вложить ровно столько усилий, сколько надо для его достижения.

Например, где-то можно выполнить только часть задания, или обойтись мысленным экспериментом. Ключ в том, чтобы обосновать для себя, когда и почему Кристина может сэкономить силы без вреда для своего обучения.
Далее
Проверить
Узнать результат
Семену сложно сохранять концентрацию до конца занятия. Что он может попробовать сделать?
Работает это следующим образом: берем какое-то связанное с проблемой событие и вырабатываем на него мышечное действие, которое будет подталкивать к желаемому поведению. Например, если Семен знает, что отвлекается на уроке, он может придумать себе такую установку:

- Если я зеваю, я меняю шрифт / беру ручку другого цвета.

- Если я смотрю на стену, я делаю клик мышкой.

Важно, чтобы в первой части было какое-то ощущение, а действие во второй — физическим и атомарно простым. Выполнение условного действия служит напоминанием Семену о его намерении концентрироваться на занятии и подталкивает к этому.
Если Семен будет просто фиксировать всю информацию на занятии, даже в моменты, когда он рассредоточен, какие-то знания могут откладываться в памяти по остаточному принципу.

И все же в этом случае ему придется тратить дополнительное время, чтобы перечитать/ пересмотреть материалы занятий, чтобы разобраться в теме.

Чтобы научиться концентрироваться, он может попробовать подключить какой-то тригер. Например, «если я зеваю, я беру ручку другого цвета».
Далее
Проверить
Узнать результат
Хочу заново
Хочу заново
Хочу заново
Задачки выше были на рациональный подход к достижению целей. Но есть и другая сторона, которая влияет на поведение — это эмоции.
Разобраться в своих эмоциях и чувствах, научиться ими управлять помогают психологи и психотерапевты. И в этом не надо терпеть до последнего и обращаться, когда уже невмоготу.

Если тебе предстоит интенсивное обучение, с поддержкой профессионального психолога будет легче справляться с нагрузкой.
Если чувствуешь, что не справляешься, или возникли другие обстоятельства, у нас можно один раз бесплатно перевестись в любой из следующих запусков курса
Лайфхаки от ветеранов OTUS
  • Учиться в одно время с близкими — каждый на своих курсах

  • Сформулировать конкретную цель, зачем тебе обучение, и систематически напоминать ее себе

  • Выделять время для спокойного общения с близкими

  • Бережно относиться к себе: высыпаться, кушать, заниматься спортом

  • Переключиться на другую тему, когда что-то не удается даже после настойчивых попыток — вернуться к ней можно с новыми силами и знаниями
Чтобы продержаться всю дистанцию, нужно:
  • Просматривать и повторять лекции небольшими частями

  • Выделять под домашние задания 2 часа, чтобы было время погрузиться в контекст

  • Если не успеваешь заниматься, подумать о переводе в следующий поток

  • С самого начала задуматься об итоговом проекте: теме, структуре, этапах разработки

  • Стараться делать домашние задания вовремя, чтобы участвовать в обсуждениях с одногруппниками
Как повысить эффективность
Поздравляем! С такой подготовкой можно смело отправляться в любую профессию!
В OTUS тебя ждет более 80 онлайн-курсов разного уровня от Junior до Senior по программированию, геймдеву, мобильной разработке, Data Science, инфраструктуре, тестированию, ИБ и управлению.