Давайте вернёмся к курсу. Расскажите, как в целом проходило ваше обучение, с какими трудностями или открытиями вы столкнулись? Что вам особенно запомнилось?
Курс проходил в формате онлайн — это очень хорошо, потому что это позволяло задавать возникающие вопросы преподавателю и сразу получать обратную связь, информацию, ответ. Это помогало лучше понимать тему и структурировать знания в голове.
Единственная трудность — это то, что после тридцати в общем и целом тяжеловато учиться, потому что информация уже не так усваивается, как когда ты находишься на студенческой скамье или в школе, когда мозг заточен впитывать новые знания и информацию. После тридцати, к сожалению, этот процесс уже не такой активный, много информации приходится держать в голове по работе и в быту, в личной жизни.
Поэтому иногда возникали личностные трудности с тем, чтобы найти в себе силы сесть и заниматься после основной работы, которая занимает большое количество времени и ресурсов. После того, как ты уставший, никакущий приехал домой через пробки и жару, которая есть у нас в Краснодаре, и тебе надо ещё два часа посвятить тому, чтобы сидеть, слушать, впитывать, запоминать.
Всё остальное не вызывало сложности, так как мне была интересна тема, я её впитывала проще, чем если бы меня загнали на учёбу насильно, например.
А как в итоге вы себя всё-таки заставляли? Может быть, у вас был какой-то четкий график, и вы его придерживались? Или, может быть, какие-то другие способы?
Еще в самом начале обучения я поняла, что если у меня не будет четко спланированного графика на ближайший месяц, я ничего не успею. Потому что помимо учебы и работы у меня были еще занятия в тренажёрном зале. Поэтому, чтобы всё это совмещать и успевать еще какие-то личные дела, надо вести график. Мне он помогает. Я вела свой календарь.
Все мои выезды, обучения и планы были в одном календаре. Это мне сильно помогало настраиваться на определенный темп и уровень нагрузки на день.
Расскажите, это был ваш первый курс? Или вы уже сталкивались с обучением онлайн?
Нет, вот именно в онлайн-формате я училась впервые.
Все остальные обучения и повышение квалификаций у нас проходили в режиме офлайн, когда к нам приезжал преподаватель и зачитывал лекции. На это отводилось несколько дней и мы всем отделом шли на обучение.
Поделитесь, пожалуйста, что оказалось более продуктивным лично для вас? Формат офлайн, когда на несколько дней вы погружаетесь в учебу плотно, или же все-таки онлайн-курс, который длится дольше, но там по-другому построены процессы? Что вам больше подошло?
Мне кажется, совершенно неправильно сравнивать эти форматы. Офлайн обычно занимает пару дней, когда в тебя впихивают буквально ногой все эти лекции. Онлайн позволяет чуть спокойнее в этом режиме находиться, но при этом занимает больше времени. Это очень тяжело сравнить.
Опять же, все зависит от конкретных целей. Если твоя цель — получить знания, то вообще не принципиально, хоть офлайн, хоть онлайн. Но если мы будем рассматривать длительный онлайн-курс, и, например, офлайн-курс, который тоже предоставляется посредством интернета, где тебе не надо ездить на лекции, но нужно как-то себя собрать для того, чтобы прочитать лекцию и потом сделать какую-то контрольную работу, то, конечно, онлайн-формат в живом общении выигрывает. Опять же, потому что у тебя есть регулярная возможность задать вопросы в прямом эфире, чуть лучше понять эту тему, закрыть какие-то белые пятна.
Плюс, когда ты находишься на таком оффлайн-онлайн-обучении, когда у тебя есть доступ к курсу и тебе надо самому все изучать, то здесь уже намного сложнее себя заставить, потому что ты думаешь, что время еще есть, потом выберу время и посмотрю, выполню, перечитаю. Но в итоге не пересмотришь и не выполнишь, скорее всего. Поэтому живое взаимодействие на онлайн-курсе — это огромный плюс.