руководитель проектов в «Хеликс»
Выпускник курса «Delivery Manager»
«Потерять себя легко, а найти – это бесконечный путь»

Герман Дьяков – руководитель проектов в лабораторной службе «Хеликс».

В отличие от многих героев наших интервью, он пришёл на курс вовсе не за карьерным ростом. Герман хотел отвлечься от реальности, сосредоточиться на познании и понять, к чему он идёт.

О том, почему обучение не связано напрямую с карьерой, о выборе жизненного пути и развитии личности, а также о том, что спасает от деменции – читайте в сегодняшнем выпуске.

Привет! Расскажи, какой курс ты проходил, и первый ли это твой курс в OTUS?
«Delivery Manager». Это мой первый курс в OTUS, да и в принципе – первый онлайн-курс. До этого учился оффлайн или проходил дистанционное обучение в вузах. Никакими платформами не пользовался.

Кем ты раньше работал? Какие у тебя были обязанности?
Когда проходил обучение, работал менеджером продукта в «Нмаркет.ПРО». Это агрегатор недвижимости для юридических лиц с сетью по всей России и немного за рубежом. У меня был отдельный продукт, связанный с клиентской частью застройщиков внутри сервиса. Я работал со стейкхолдерами, с аналитикой, взаимодействовал с разработкой. До НМаркет.ПРО работал в «Лидер Консалт» – это аутсорсинг бухгалтерских услуг. Там преимущественно занимался внутренним бэкофис-продуктом: меньше взаимодействия с бизнесом, больше – с регулярками по разработке.

«…обучение и есть структурированное потребление информации из источников, которым ты доверяешь»

А почему ты решил пойти на обучение и сменить вектор профессии?
Ну, там не сильно меняется вектор профессии. У нас нет такого строгого разграничения обязанностей. По крайней мере, в большинстве русских IT-компаний.

Когда я выбирал курс, у меня действительно была потребность в изменениях, в собственном личностном росте. С одной стороны, это было связано с тем, что я проходил через развод. Мне нужно было занять себя и не впадать в тоскливое состояние, дистанцироваться от реальности. С другой стороны, я хотел сменить работу с начала 2023-го, но по личным причинам это пришлось отложить на полгода и заняться дополнительным обучением. [За это время] я прошёл курс.

Да уж, можно соврать: «Вот, я хочу карьерный рост,» – и так далее. Но в нашем мире не всегда и не всё по шаблону.

Я, если честно, не очень верю, что обучение – прямой путь к карьерному росту. Это больше про личностной и профессиональный рост. Человек в принципе постоянно развивается, ему нужно потреблять информацию. А обучение и есть структурированное потребление информации из источников, которым ты доверяешь.

Итак. У тебя – переломный момент в жизни и ты хочешь отвлечься с помощью курсов. При том что это твой первый опыт с онлайн-курсами. Скажи, как ты структурировал время? Ведь скорее всего ты продолжал работать.

30% курса я прошёл, как полагается, а 70% – в спешном порядке, самостоятельно пересматривая [записи вебинаров] на скорости «x2». Первые два-три месяца у меня получалось регулярно посещать онлайн-встречи: курс начался в июле, и пока я обустраивался в новой съёмной квартире, я занимался. Когда чуть похолодало, я начал больше работать, стал откладывать обучение. Но я делал следующим образом: под каждое занятие создавал в Notion страницу с конспектом: кто выступает, какая тема, какие были полезные инсайты; прикладывал презентацию. Большую часть домашек и проектную работу я сделал в последнюю неделю декабря, когда ожидал оффер: тогда у меня появилось время. Можно сказать, что когда я начал ходить по собеседованиям, я ещё не до конца прошёл обучение.

Но обучение помогло мне поверить в себя, в то, что я не зря всё это делаю. Я верю в свой путь: дальше, выше. И во время собеседований я возвращался к материалам лекций. Помню, было одно собеседование по PMBok, и мне тогда помог конспект лекции: я его быстро достал, подглядел и ответил [правильно], а потом с помощью конспекта сделал тестовое задание. Но меня на то место не взяли, взяли более опытного чувака. Хотя собеседование прошло хорошо, я получил полноценную обратную связь.

Давай восстановим хронологию: когда именно ты решил пойти на курсы?И, кстати, как нашёл OTUS?
В начале 2023-го я хочу уйти с работы, но пока не думаю о курсе. Начинаю смотреть какие-то материалы. Меня интересуют метрики и работа с продуктом. Я читаю рандомные статьи, кучу подписок в «Телеграме», конспектирую всё, что мне интересно. Параллельно изучаю требования для стажировки в «Яндексе». Собеседование и тестовое в Яндекс выпадает на 30 мая. И в этот же день мы с женой решаем развестись.

Тестовое задание, которое нужно было выполнить, чтобы попасть на стажировку, я не прошёл: пытался выехать на софт-скиллах, а там нужен был нормальный Python. И я задумался, куда идти дальше? Ведь я уже начал готовиться к чему-то, процесс обучения пошёл. Искал разные варианты [с обучением], и среди всяких статей мне попался пост с демолекцией Ильи Прахта «Чем отличается деливери от проджекта?». Мне понравилась его манера изложения, показалась симпатичной и сама платформа: она не настолько мэйнстримово испорчена, что ли…

Я ведь какое-то время собеседовал людей, и большинство кандидатов с пройденными на других платформах курсами были очень слабыми: и по софт-скиллам, и по хард-скиллам. А про OTUS я ничего не знал, и это был скорее плюс.

Было ли что-то, чем тебе пришлось пожертвовать ради учёбы?
Хороший вопрос. В сентябре и октябре я пропускал лекции, потому что стал близко общаться с одним человеком. И, честно говоря, меня это немного напрягало, потому что мешало моей деятельности и вгоняло в созависимость. Я отказался от этих отношений.

То были дружеские отношения?
Романтические. Я тогда думал, к чему иду в жизни. Потерять себя легко, а найти – это бесконечный путь. В этом курс мне 100% помог.

Какие советы ты дашь будущим ученикам, у которых тоже могут быть проблемы в отношениях? Ведь эмоциональный фон влияет на продуктивность.
В любом случае, всё должно быть в кайф. Когда вы что-то конспектируете и учите – это должно быть комфортно для вас. Вот мне всё было комфортно: все лекторы подходили по психотипу. Так что с самого начала определитесь: ваш это курс или не ваш? В самом начале можно сделать ошибку и просто потратить время, занять чужое место, тогда как вам нужно принципиально другое. Это нормально – постоянно выбирать.

Ну а если с точки зрения организации процесса, то нужны записи. Сейчас, наверное, можно подключить GPT к Zoom, чтобы система конспектировала за вас. Но я люблю записывать инсайты самостоятельно.

Я тоже пишу конспекты от руки. Моторные функции – это защита от деменции, а деменция сильно прогрессирует. Не надо думать, что это только в 80 лет будет.

Вот поэтому я хочу вернуться к фортепиано. У меня восемь лет музыкальной школы и ещё четыре года колледжа искусств. Я не возвращался к инструменту десять лет, но мне это было в кайф и сейчас будет в кайф. Но что-то всё не складывается…

Так, что ещё? Да, лучше всего делать домашку в день лекции. Всегда кажется: я потом сделаю, я устал, надо переварить. Но небольшой перерыв эффективнее, ведь если откладывать на конец, преподаватели не дадут обратной связи. Хотите развёрнутую обратную связь – делайте домашку в день лекции.

Какие дополнительные материалы ты изучал во время курса? Книги, видео, телеграм-каналы…
Во время обучения я читал «Одноминутного менеджера» под авторством Джона Спенсера и Кена Бланшара, «Цель» Элияху Голдратта, «Essential Scrum» Кеннета Рубина. И вот ещё одна полезная книжка, о которой я узнал от Ильи Прахта – «Culture Map» Эрин Мейер.

Советы Германа:
  • определитесь: ваш это курс или не ваш
  • конспектируйте лекции, записывайте важную информацию
  • хотите развёрнутую обратную связь – выполняйте домашние задания в день лекции

«Не стремитесь получить оффер»

С чего ты начал поиск работы?
Сначала искал в своей сфере, в сфере недвижимости. Мне казалось, что это логическое продолжение моего карьерного роста, что будет больше профита для меня, как для человека у которого хороший опыт в этой сфере, который оброс связями и понимает специфику бизнеса. Сейчас я отчётливо понимаю: это была ошибка. Рынок недвижимости падает. Сильно падает. Он присосался к государственным субсидиям, а их обрубят этим летом. И компенсация будет нескоро: готовых программ ни у кого нет. На собеседованиях я замечал, что работодатели ограничивают вход, ограничивают набор сотрудников в команды. И когда у меня появился первый оффер, я отказался. Даже несмотря на то, что это была более высокая позиция [СPO], чем у меня сейчас, и что оплачивалась она выше. Но рынок падал, и я понимал, что такую ответственность не потяну. Стал искать работу в других сферах.

Обращался к карьерным консультантам? Например, по поводу резюме?
Честно скажу: мне моё резюме не нравится. Я думал, что резюме нужно писать вокруг результатов: «я построил», «я добился», «я сделал» и всё такое. Но пройдя собеседования, я понял – это очень субъективно. Людям нужны скорее функции, чем результаты. Нужны менеджеры, которые будут выполнять определённые функции: взаимодействовать с разработкой, работать с бизнесом, со стейкхолдером. То есть нужно описывать определённый процесс. Потом, когда я разговаривал тет-а-тет на новом месте с тимлидом, он сказал мне: «Да, ты чего-то там добился, а что вообще делал?». Ответа на этот вопрос в моём резюме не было.

Были ли неожиданности на последнем успешном собеседовании?
Самое интересное собеседование было на предыдущей работе. Три этапа: с эйчаром, с учредителем, и последний – секретный. Мне уже дали оффер, я приехал, и тут меня начали собеседовать! Там были очень хорошие вопросы на личностные характеристики: «Почему мы должны тебя взять?», «А теперь расскажи, почему мы не должны тебя брать?», «Расскажи о трёх главных потерях в твоей жизни».

Я обожаю такие вопросы.

Какие советы ты дашь ученикам, чтобы получить оффер?
I. Не стремитесь получить оффер. Никогда не знаешь наверняка, что за компания, что за работа, что за коллектив.
II. Следите за тем, как идёт собеседование. Оно не должно быть поспешным и должно делиться на этапы. Ведь эйчар сам по себе – очень ответственный человек: он бережёт и компанию, и того, кого собеседует. Для многих работа «не на их месте» становится трагедией. Представь: ты приходишь, ты ничего не понимаешь и не знаешь, куда себя деть; не знаешь, как из этого всего выйти. Следите за поведением эйчара: так можно понять, как устроены процессы в компании. Иначе вы можете потратить время на людей, которые вас просто не ждут.
III. Не забывайте о чувстве собственного достоинства.
IV. Будьте эмоционально открытыми. Ведь любой час может быть последним в жизни. И хотелось бы, чтобы этот час прошёл классно.
V. И последнее. Хотя наверное это прописная истина: прочитайте описание вакансии. Подумайте, подхожу я на это место или нет? Если подходите, подучите какой-нибудь материал. Но не зубрите – это тоже напрягает [эйчаров].

А где и кем ты сейчас работаешь? Как называется компания?
Работаю в «Хеликсе».

Это медтех?
Да. Я руководитель проектов в команде лабораторной логистики. Занимаемся распределением образцов между лабораторными хабами.

«…senior допускает любые сценарии развития событий, а у миддла на любой вопрос всегда есть «правильный» ответ. Только вот не факт, что он будет правильным.»

Как тебе нынешняя работа? Сошлись ли твои ожидания с реальностью?
Если вернуться к самому началу нашего разговора, то я выбирал курс, чтобы отвлечься от реальности. У меня был непростой период с точки зрения моральной и духовной трансформации и восприятия своего места в этом мире: куда я иду, зачем, что изучаю? И когда я выходил на новую работу, у меня было ощущение безопасности, а ещё я чувствовал, что открываются новые возможности. Да, ожидание оправдалось.

Но у меня сейчас новые ожидания.

Насколько больше ты стал зарабатывать?
В полтора раза больше.

Скажи, как ты применяешь навыки из курса в работе?
Чем хорош курс: нам дали очень прочные академические знания о руководстве разработкой. Причём крайне верхнеуровнево: над проектным менеджментом, примерно на уровне CTO. И это помогает осознать, что концепция «работы с разработкой» может быть очень разной. Поэтому я смог адаптироваться и понять, что процессы, которые выстроены здесь [в «Хеликсе»], тоже относятся к естественному развитию разработки. Плюс, нас научили правильно распределять ресурсы: объяснили, на чём акцентировать внимание, а что делегировать. Ещё мне помогло то, что на курсе я научился правильно выстраивать метрики: во время обучения написал себе методичку и могу в любой момент к ней вернуться. В общем: процессы, метрики, устройство системы.

Как планируешь развиваться дальше? Есть ли у тебя какая-то дорожная карта?
Я бы развивался в сторону технического аккаунт-менеджмента. Чтобы продвигать технический продукт в сфере B2B, в сфере заказчика, в сфере конкретного брендирования. Мне интересно развивать ценности для внешнего потребителя технического продукта, который уже существует или только запускается.

В медицинской области? Просто B2B – это очень узко, а медицинский B2B – это сверхузкий сегмент, и я даже не могу представить, кто там сейчас.
Медицинская сфера – в основном B2G. B2B – это больше про интеграторы различные. У них свои медицинские информационные системы – «МИС» либо лабораторно-информационные системы – «ЛИС». Интегрируются между собой в зависимости от той или иной коммерческой организации.

Это можно считать B2B-сферой.

Что ещё хочешь добавить?
Я бы рекомендовал курс «Delivery Manager». Вот как отличить «миддла» от «сеньора»? По знаниям это могут быть одинаковые люди, но senior допускает любые сценарии развития событий, а у миддла на любой вопрос всегда есть «правильный» ответ. Только вот не факт, что он будет правильным. И этот курс делает акцент на позиции сеньора: то есть компания может развиваться, как угодно, поэтому делайте, как вам удобно. Обучение на курсе не про правильность выбора. Оно – про методики управления, продуктовую и проектную разработку. Рекомендую курс тем людям, которые хотят усилить знания в области управления. Но не новичкам и не тем, кто ищет карьерного роста.

И ещё хочу добавить, хоть это и не вписывается в концепцию интервью: мир не ограничен IT, но IT-образование делает вас ценным специалистом и позволяет влиться, куда угодно.

Как получить оффер? Пять советов от Германа
I. Не стремитесь получить оффер